Андронова Татьяна Михайловна

Сегодня, 26 августа 2016 года, свой День рождения отмечает Президент компании АО «Пептек» – Андронова Татьяна Михайловна. Почти четыре десятилетия Татьяна Михайловна посвятила работам над препаратом Ликопид (ГМПД) и организации его промышленного производства. Сегодня этот препарат знают и применяют в большинстве регионов нашей страны, а также в странах СНГ: Республике Беларусь, Грузии, Казахстане, Республике Молдова, Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане и Монголии. 

Биографическая справка. Семья

Татьяна Михайловна Андронова родилась 26 августа 1939 года в городе Орехово-Зуево Московской области. 

Ее отец, Михаил Александрович Андронов, был химиком, кандидатом наук, преподавал в Военно-политической академии, работал старшим научным сотрудником Института реактивов. Он был талантливым ученым, хорошим преподавателем и руководителем, целеустремленным и упорным в труде человеком, патриотом своей страны.

В 1934 г. Михаил Александрович окончил Военно-химическую академию им. К.Е. Ворошилова, получив специальность военного инженера-химика. Главное назначение войск радиационной, химической и биологической защиты (войска РХБЗ), для которых готовят людей этой профессии — организация защиты войск, населения и объектов тыла от радиационной, химической и биологической опасности как в мирное, так и в военное время.

Получив диплом, Михаил Александрович поступил на работу в научно-исследовательскую лабораторию филиала Центрального научно-исследовательского военно-технического института (ЦНИВТИ, до 1946 г. — НИХИ РККА).

В начале войны Михаил Александрович переехал в военный поселок Шиханы Саратовской области, где с 1928 г. действовал Шиханский химический полигон. Для военных химиков это легендарное место, о котором сложена поговорка «Кто в Шиханах не бывал, тот химслужбы не познал». Как во время Великой Отечественной войны, так и после ее завершения на полигоне проводились полевые испытания химического вооружения, разрабатывались новые методики. Михаил Александрович Андронов руководил научно-исследовательской лабораторией по созданию химических веществ, применяемых в военных целях.

В октябре 1944 г. получил назначение в 47-ю армию 1 Белорусского фронта, а по окончании войны вернулся к работе в ЦНИВТ, где занимался исследованиями в области синтеза аминокислот.

Старший брат Татьяны Михайловны — Лев Михайлович Андронов закончил химфак МГУ им. Ломоносова. Поэтому после окончания средней школы вопрос о выборе профессии перед Татьяной Михайловной не стоял.

Научная карьера

Татьяна Михайловна Андронова поступила на химфак МГУ, который окончила в 1964 году, защитив диплом на кафедре белка под руководством Н.А. Поддубной на тему «Структура пиримидинового основания, входящего в состав альбомицина».

С 1968 года Татьяна Михайловна работала в Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. 

В 1981 году защитила диссертацию на тему «Гликопептиды — фрагменты клеточных стенок бактерий и их аналоги. Структура, синтез и биологические свойства» на соискание ученой степени кандидата химических наук.

В 80-е гг. на базе института Татьяной Михайловной совместно с коллегами была разработана оригинальная молекула — полный синтетический аналог природного пептидогликана (ГМДП, или глюкозаминилмурамилдипептида), являющегося биологически активным повторяющимся фрагментом клеточной стенки бактерий. В 1995 г. препарат был успешно доведен до лекарственной формы в результате совместной работы ученых и клиницистов России и Великобритании. В свете полученных новых знаний о глобальной роли врожденного иммунитета в борьбе с инфекциями (за эти труды ученым в 2011 г. была присуждена Нобелевская премия) создание лекарственного средства Ликопид®, которое корректирует иммунную систему организма максимально приближенно к естественной иммунорегуляции, можно считать настоящим прорывом в медицине.

Труд коллектива ученых «Разработка и создание биотехнологического производства Ликопида — нового иммунокорригирующего лекарственного препарата» был удостоен премии Правительства Российской Федерации.

В 1996 г. Татьяна Михайловна организовала промышленный выпуск субстанции ГМДП и готовой лекарственной формы препарата Ликопид®, создав и возглавив небольшую производственную фирму «Пептек» (от англ. peptide technology — пептидные технологии). Ликопид® и ГМДП стали предметом особого интереса как зарубежных и российских ученых, изучающих фундаментальные механизмы врожденного иммунитета, так и практикующих врачей. Сегодня это лекарство знают и применяют врачи в большинстве регионов нашей страны, а также в странах СНГ.

Татьяна Михайловна опубликовала более 120 научных работ, воспитала учеников, среди которых пять кандидатов наук. Она по-прежнему заражает энергией, целеустремленностью, восхищает умением решать самые сложные задачи и при этом сохранять истинные человеческие качества: женственность, доброту, понимание, сочувствие, заботу и внимание к людям.

Сегодня Татьяна Михайловна Андронова носит почетное звание Президента фармацевтической компании АО «Пептек».

 

 

Мы от души поздравляем

Татьяну Михайловну 

с Днем рождения и желаем ей 

долгих и плодотворных лет жизни!

Просим Вас сообщать в компанию
«Пептек» следующую информацию:

  • Случаи возникновения побочных реакций во время применения препарата Ликопид 1мг
  • Претензии к качеству продукции (дефект продукции, подозрение на подделку и фальсификацию)

Сообщить сейчас